沈阳工程学院召开党委理论学习中心组专题学习(扩大)会议暨学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会

时间:2020/12/21 14:22:20

12月9日下午,沈阳工程学院召开党委理论学习中心组专题学习(扩大)会议暨学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会,邀请中共辽宁省委党校常务副校长、博士生导师邓泉国教授作了题为“开启全面建设社会主义现代化国家新征程——学习贯彻党的十九届五中全会精神”的专题报告。报告会通过腾讯会议方式,线上线下同步进行。全体在家校领导、中层干部、马克思主义学院教师、组织员、宣传员、党支部书记、辅导员及部分学生党员代表共计300余人在校级主会场和两个分会场聆听了报告,其他教职员工分别通过24个二级单位分会场收听收看了报告实况。沈阳工程学院副校长宋吉鑫主持会议。

微信图片_20201221135151.jpg

会前,党委书记宋焕斌、校长李荣德会见了邓泉国教授。

会上,邓泉国介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的核心要义;从决胜全面建成小康社会取得的决定性成就是新发展阶段的基础,进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,新发展阶段面临着新机遇新挑战等方面阐述了如何理解新发展阶段;具体解读了2035年远景目标的九个方面、“十四五”时期中国经济社会发展的主要目标和指导方针及贯彻新发展理念、落实“十四五”时期的重点任务;详细分析了构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计,是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环,是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环;强调要坚持党的全面领导;结合辽宁实际,具体指出我省贯彻落实十九届五中全会精神,推进辽宁全面振兴、全方位振兴的有力举措。

宋吉鑫在总结讲话时指出,邓教授的报告主题突出、逻辑清晰、全面透彻、通俗易懂,对与会师生全面准确把握党的十九届五中全会精神具有重要指导意义。他要求与会师生在本次专题报告启发引导基础上,进一步提高政治站位,深刻领会五中全会的重大意义、深刻内涵和实践要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来;增强深入学习的自觉性,确保学深悟透,增强实现中华民族伟大复兴的信心;宣讲团要注重宣讲的通俗性、艺术性、深刻性,把五中全会精神讲深讲透,讲到通俗,提高宣讲的吸引力和感染力;科学编制学校“十四五”改革与事业发展规划,将我们的事业融入辽宁建设发展和全国事业当中,在贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准位置,在创建高水平应用型大学中实现沈阳工程学院人的共同目标。