沈阳农业大学党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习贯彻党的十九届五中全会精神

时间:2020/12/11 9:41:52

11月17日,沈阳农业大学党委理论学习中心组在服务中心303会议室召开扩大会议,专题学习贯彻党的十九届五中全会精神。沈阳农业大学党委书记刘广林主持会议并讲话,党委理论学习中心组成员参加会议。各单位党政主要负责人列席会议。

会议印发了政治理论学习辅导材料,介绍了党的十九届五中全会召开的时代背景、会议概况和重大意义,传达了辽宁省学习贯彻党的十九届五中全会精神大会精神。

刘广林在讲话中指出,党的十九届五中全会是我们党在在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

刘广林强调,习近平总书记的重要讲话,清晰描绘和展望了我国“十四五”时期发展目标和2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,深刻阐释了新发展阶段实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,为我们谋划“十四五”发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

会议对学校各级党组织学习贯彻十九届五中全会精神提出要求。一是要提高政治站位。各二级单位党委、直属党支部要切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来,认真制订学习计划和方案,在全体师生党员中掀起学习宣传贯彻十九届五中全会精神的高潮。二是深入领会核心要义。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻领会二〇三五年远景目标和“十四五”我国发展的指导思想和目标任务,全面贯彻新发展理念,努力构建新发展格局,确保党中央的决策部署落地生根。三是学以致用,抓好贯彻落实。要用十九届五中全会精神指导工作实践,认真总结学校“十三五”教育改革发展成就和经验,切实做好“十四五”规划编制工作,特别是针对本科教学改革、工程教育专业认证和学科评估等重点工作,要深入调查研究,形成行之有效的制度措施和工作方案,推动学校事业快速健康发展,努力建设有特色、高水平、全国一流的研究应用型大学。