辽宁石油化工大开展系列活动学习贯彻党的十九届五中全会精神

时间:2020/12/11 9:41:52

辽宁石油化工大学切实将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前的重要政治任务,第一时间发布学习方案、第一时间采取行动,指导全体学生党员观看视频、自学原文、交流研讨,通过党支部书记讲专题党课、主题党日活动和知识竞赛等多种形式开展学习活动,引导广大学生党员充分认识五中全会的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到全会精神上,把握历史机遇勇于担当进取建功立业。

1607413296(1)


学习落实到基层。党的十九届五中全会集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,具有很强的政治性、思想性、指导性。根据学校党委《学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的实施方案》党委学生工作部有针对性的制定了学生党支部学习方案,迅速在学生党员中掀起学习领会全会精神的热潮。全校学生党支部书记先学先行,通过微党课的形式为学生党员授课辅导。学生党支部书记赵博在专题微党课中提到“我们要深入学习理解党和国家事业取得的非凡成就,从中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,找准自身定位,激发奋斗精神,练就过硬本领,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中。”学生党员贾冠兰表示,通过学习让我深刻地体会到中国特色社会主义制度的巨大优越性,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标有了更清楚的认识。我要自觉地增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",坚定不移地沿着“十四五”指引的正确方向前进。

线上线下立体学。学校发挥新媒体优势,通过易班平台、微信公众号等渠道扩大学习覆盖面和影响力,实现线上线下同频共振,努力构筑十九届五中全会精神立体宣传格局,促使学生党员学深悟透全会精神,推动全校形成良好的学习氛围。校易班发展中心通过易班平台转发十九届五中全会公报原文和权威媒体发布的解读文章、点评,让师生及时、方便、快捷的学习领会全会精神;学校在线上组织开展“新起点 新征程”十九届五中全会知识竞赛等活动,以生动鲜活的方式促进学生党员全面系统地掌握全会精神的丰富内涵和核心要义。电气工程及其自动化本科生党支部在线上召开“党的第十九届五中全会精神”理论学习会。党支部书记陈萍老师从党的十九届五中全会概况、十八大以来历届中央全会的主题、一个重要判断、决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就、到二〇三五年要实现的9个方面远景目标、“十四五”时期经济社会发展的6方面主要目标和实现奋斗目标的12方面具体举措等方面,对《十九届五中全会公报》进行深入解读。学生党员张令及谈到:“党的第十九届五中全会擘画了我国发展的宏伟蓝图,为青年一代施展才华和实现人生价值提供了无限机遇。我们将立足专业,把握机遇,潜心学习,夯实基础,在拼搏中实现自己的青春理想,创造无愧于心、无愧于新时代的实干业绩。”互动交流促成长。

57228920cc3c8f63f30a972acbf55f2

连日来,广大学生党员认真学习党的十九届五中全会精神并进行深入交流,纷纷表示将砥砺前行、开拓创新,汇聚开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大力量,创造更加美好的明天。石化学院本科生第二党支部召开“新起点 新征程”学习贯彻十九届五中全会精神主题交流研讨会。党支部书记张娜认为,作为大学生党员,尤其要认真学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,以党员和大学生的双重身份领悟全会精神。”支部党员争先发言,就国家现代化目标、高校学子的历史使命等话题展开热烈研讨。学生党员孙一文在交流研讨中谈到:“十四五”规划和二〇三五年远景目标的提出,让我们青年一代清楚的认识到了在全面建设社会主义现代化国家新征程中的责任和使命。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们要坚持个人奋斗与国家民族的奋斗目标相统一,积极培育高尚品格,练就过硬本领,勇于承担责任,勇于创新创造,积极运用自身所学所获,在夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的伟大征程中贡献自己的青春力量。”


辽宁石油化工大学着力增强大学生党员学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,创新学习方式,紧密联系广大学生党员的思想实际、学习实际,运用通俗易懂、生动鲜活的方式讲好发展成就、讲好未来愿景,引导广大学生党员把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来。