辽宁理工职业大学采取学生“喜欢听、能听懂”方式学习十九届五中全会精神

时间:2020/12/11 9:41:52

12月1日晚,自习室阵阵掌声传来,代美璐、杨士达等同学的精彩演讲吸引了上自习的全体同学,演讲和掌声交响成美丽校园的最强音。

这是辽宁理工职业大学大学生新时代理论演讲团的团员们,在指导教师马丽的带领下,组成6个演讲小分队,以“五中全会精神铭刻于心、实践于行”为主题,利用晚自习时间走到同学之间,采用同学们“喜欢听、听得懂”的方式,通过“一、二、六、九、十、十二”这样一组数据,带领同学们畅想“五年后该是怎样的生活,十五年后我们生活该是什么样子”,使同学们对党的十九届五中全会有“更亲更近”的理解,推动全会精神入脑入心。

辽宁理工职业大学党委在采取以上率下,步步深入的方式学习贯彻十九届五中全会精神的过程中,在通过党委理论学习中心组集体学习研讨,全体教职工系列宣讲的基础上,各学院挑选理论基础好的学生,组成宣讲团。机电学院组建的2020级学生演讲团,由学院党支部书记王勇亲自指导,对其先期培训,以《做大“蛋糕”,分好“蛋糕”促进共同富》、《说说“五中全会”的‘六’和‘九’,畅想未来新生活》、《新目标,我们怎么办》等为题目,运用“学生话讲给学生听”,让学生感到五中全会的发展目标“跟我们学生很亲近”,“愿意听、听得进、记得住、悟的深”。

这种与学生零距离的演讲,受到大学生们普遍的欢迎。学生说“以往理论学习总觉得内容离我们远,与讲课人也有距离,让我们熟悉的同学来讲,用我们喜欢的表达方式来听,就感到很亲切,离我们很近了,能听的有兴趣,往心里去。”参加演讲的同学也很有感慨,他们说“让我们讲五中全会,是让我们去学习,同时,也让我们对理论学习逐渐有了兴趣,对我们也是砺炼和提高。”组织者说“大学生新时代演讲团的成员,就好像大学生理论思想建设的‘种子’,让‘种子’发芽长大,让校园开出理论之花。”