大连交通大学学习十九届五中全会精神

时间:2020/12/11 9:41:52

党的十九届五中全会召开后,大连交通大学校党委高度重视全会精神的学习宣传贯彻落实,要求全校师生、特别是党员干部深入学习党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣落实好党中央、国务院决策部署和省委省政府的工作要求,推动学校高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强的科技支撑和人才保障。

大连交通大学校党委理论学习中心组于11月6日进行扩大学习,专题学习党的十九届五中全会精神。党委书记阙澄宇传达了党的十九届五中全会精神;党委副书记、校长马云东传达了《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》的主要内容;党委常委、组织部长张挺和党政办公室主任崔学昶做了重点发言,交流了学习体会。阙书记在会上强调,要在国家“十四五”规划的框架下,把握好学校发展的时代新机遇,在解放思想上下功夫、在改革创新上求突破、在强化责任担当上见实效,坚守为党育人、为国育才使命,聚焦高质量发展的主题主线,科学编制学校“十四五”规划,汇聚起师生员工勠力同心、奋进新征程的强大力量。

11月13日,大连交通大学党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、马克思主义学院的干部和教师以及部分学院的学生代表通过视频直播的形式认真收看学习了中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生所作的党的十九届五中全会精神宣讲报告。全校各党支部在11月的党日活动中也都把学习党的十九届五中全会精神作为重要内容,认真学习、充分交流,结合本职工作做好学习研讨。

大连交通大学党委宣传部按照学校党委的要求全面做好十九届五中全会精神的宣传、教育工作,在学校网站主页开通“聚焦十九届五中全会”网站链接专栏,编发《理论学习工作提示单》和《理论学习参考——学习贯彻党的十九届五中全会专刊》,为师生提供学习材料;制作并通过两校区LED视频显示屏滚动播出《热点聚焦——党的十九届五中全会要点学习》栏目,在校园广播开办十九届五中全会精神学习专题节目,在学校网站主页推出学习十九届五中全会精神系列报道,营造可见可听可读的学习宣传氛围;深入基层及时了解师生的学习感受,采写学习宣传工作举措和亮点,推出热议报道,掀起全校上下学习宣传贯彻十九届五中全会精神的热潮。

大连交通大学土木工程学院通过理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神,全体班子成员以上率下,原原本本地学、全面系统地学,吃透精神实质,把握核心要义,在学悟新思想中坚定主心骨,把准方向盘。学院6个基层党支部充分利用党日活动的时间,组织全体党员认真学习全会精神,在领会全会提出的“十四五”时期经济社会发展指导思想、构建新格局中提振精气神。学院主要领导和学生辅导员通过形势与政策课为同学们宣讲五中全会精神,切实让五中全会精神进课堂、进头脑。学院党总支还邀请马克思主义学院思政教师王晶梅为师生做学习十九届五中全会精神的专题辅导。

 11月18日,大连交通大学党委常委会审议制定了《大连交通大学关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的实施方案》。《方案》提出五项主要工作任务,一是要抓好理论学习,坚持原原本本学,带着问题学,理论联系实际学,切实增强学习实效,实现师生党员学习全覆盖;二是要开展宣讲交流,邀请校内外专家学者作党的十九届五中全会专题辅导报告,选拔优秀学生宣讲员,通过进班级、进宿舍、进网络等形式开展宣讲活动;三是要开好相关课程,充分发挥思想政治理论课主渠道主阵地作用,覆盖全体学生;四是要深入宣传推广,用师生喜爱的鲜活方式,营造出浓厚热烈的学习氛围,使十九届五中全会的精神深入人心;五是要做好工作落实,齐心协力把学校“十四五”规划编制好,不断开创学校事业发展新局面。

大连交通大学校团委通过团干部论坛,组织全校团干部深入学习党的十九届五中全会精神;通过广泛开展青年大学习活动,组织策划“坚守初心使命,彰显青春担当”红色宣讲,开展“四史”教育网上竞答,形成了点面结合的浓厚学习氛围;青年学生聚焦全会热点,积极开展学习研讨,激发接续奋斗的历史使命和责任担当;团属新媒体平台及时推出学习宣传贯彻全会精神的专题,积极主动开展全会精神宣传。

大连交通大学离退休处充分利用现代信息手段,通过十个离退休党支部微信群及时向党员们传达十九届五中全会精神,每个党支部结合老同志们的实际情况采取线上线下相结合的形式进行学习和研讨。通过学习研讨,老同志加强了对全会精神的理解,深刻体会到国家的发展和离退休老同志的幸福感、获得感密不可分,要发挥好自身在学术、经验、威望等方面的独特优势,为学校实现高质量发展、为中华民族的伟大复兴继续发光发热。

大连交通大学经济管理学院理论学习中心组召开学习党的十九届五中全会精神专题扩大会议,结合学院课程思政等工作实际开展学习交流和研讨。学院引领全院师生深入学习领会全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到学校和学院高质量发展的主题主线上来。重点推进和落实全会内容进课堂,持续通过开展教师“课程思政”培训,不断提高教师课堂育人意识和思政教学能力,深入挖掘全会精神中蕴含的经管类课程的思政教育元素,把国家成就、发展目标和重要举措等重点内容融入课堂,激发学生学习兴趣,促进学生思考与应用,不断提高课程育人效果。

大连交通大学党委统战部组织民主党派、无党派人士陆续开展党的十九届五中全会精神的学习研讨,积极向民主党派、无党派人士宣讲党的十九届五中全会精神,增进党外人士对全会精神的认知认同。大家高度评价了在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我国“十三五”时期经济社会发展取得的巨大成就,认为这些成就进一步彰显了中国共产党的领导和我国社会主义制度的优势,也更加坚定了全党全国各族人民奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的信心和决心。党外人士纷纷表示深刻感受到时代变革所赋予的责任和使命,要在中国共产党的坚强领导下,充分发挥统一战线优势,勠力同心、凝聚力量,把教书育人放在首位,不断提升教学科研能力,为经济社会发展提供智力支持,为教育强国贡献力量。

大连交通大学马克思主义学院充分发挥思想政治理论课主渠道主阵地作用,集中讲授全会精神,面向马克思主义理论学科研究生开设“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题课,在“形势与政策”课中开设全会精神专题课,在学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神中检验思政课的成效。思想政治理论课教师积极做好全会精神宣讲的排头兵,及时将党中央的重大决策部署体现到课堂教学中,使全会精神深入人心;不断强化思政实效,把全会精神转化为全面落实立德树人根本任务的强大动力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

大连交通大学交通运输工程学院召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习全会精神。各党支部利用党日活动时间,组织党员原原本本学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,准确领会把握全会的丰富内涵和精神实质,党员结合学习内容谈体会,说心得。头雁工作室成员带头讲党课、形势与政策课,让学生充分认识全会的重大现实意义和深远历史意义,深刻理解全会精神的核心要义和实践要求。学院启动第二期“薪火训练营”,把党的十九届五中全会精神作为主要学习内容,采取线上线下相结合的方式,通过专题讲授、沙龙研讨、知识竞赛等形式,开展学生党员学习活动。

大连交通大学国际教育学院理论学习中心组举办全会精神专题研讨班,逐字逐句认真学习全会公报;各个党支部组织党员采用集体学习和个人自学的方式学习党的十九届五中全会精神。学院班子结合全会提出的“促进国际合作,实现互利共赢,推动共建‘一带一路’高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革”等内容,进一步研讨如何规划引进国外合作学校优质的教育资源,创新人才培养形式,提高人才培养质量;如何立足服务铁路行业的传统优势,努力培养能够适应时代发展的国际化人才。学院充分利用网站、宣传栏和微信公众号等平台,精心策划,开展多角度、立体化的宣传;通过形势与政策课、专题党课和主题班会的形式,组织学生学习全会的重大意义和精神实质,推进全会精神进课堂、进寝室、进学生头脑。