大连海洋大学举行学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会

时间:2020/12/11 9:41:52

为贯彻落实《中共中央办公厅关于做好党的十九届五全会精神学习宣传的通知》要求,切实抓好党的十九届五全会精神学习宣传贯彻工作,12月7日下午,大连海洋大学在图书馆报告厅举行“学习贯彻党的十九届五中全会精神以‘十四五’时期教育高质量发展推动新时代辽宁全面振兴全方位振兴”专题报告会。特邀省政协常委、民族和宗教委员会副主任、省委省政府咨询委员会委员、中国东北振兴30人论坛成员、辽宁社会科学院研究员姜晓秋作专题报告。大连海洋大学校领导吴连臣、胡玉才、王玉清出席会议,全校科级以上干部、党支部书记、组织员、辅导员、马克思主义学院全体教师等共计500余人通过现场或视频会议等方式聆听报告。报告会由大连海洋大学校党委副书记吴连臣主持。

报告会上,姜晓秋研究员以《以“十四五”时期教育高质量发展推动辽宁全面振兴全方位振兴》为主题,从“深刻认识我国将进入新发展阶段、我国‘十四五’时期的十二个重点任务、围绕目标任务担负起大学使命”等三个方面进行了深刻阐述。从“在塑造新优势中担负大学使命、在深化改革中担负大学使命、在协调发展中担负大学使命、在绿色发展中担负大学使命、在教育开放中担负大学使命、在改革民生中担负大学使命”六个层面深度解读了围绕辽宁振兴大学应担负起的使命。报告重点突出、内涵丰富、形式新颖、论述透彻,既讲国情也讲省情,具有很强的思想性、理论性和指导性。本次报告会对于进一步统一全校广大党员干部思想、进一步明确新时代高校的使命和任务、进一步深入学习贯彻五中全会精神,具有重要的指导意义。

吴连臣在总结发言中指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神,是大连海洋大学当前和今后一个时期的重要政治任务。全校上下要充分认识党的十九届五中全会承上启下的重大意义,正确理解和认识决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。准确把握党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略意义。要提高政治站位,增强政治自觉,按照学校党委部署,切实抓好党的十九届五中全会精神的学习和贯彻。全校各级党组织的主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,要加强组织领导、强化督促指导,要结合本单位(部门)的工作实际,创新工作方法和学习形式,全面、准确、深入地宣传全会精神。认真贯彻落实各项工作任务,切实推动党的十九届五中全会精神在我校落到实处、见到实效。